Сегодня наш рассказ о Трифоновой Марфе Федоровне, подопечной Центра, труженице тыла.

Родилась Марфа Федоровна в селе Рожок в 1927 году, восьмым ребенком в крестьянской семье. Детство было как у всех трудным и голодным. В школу приходилось бегать в другую деревню, закончила шесть классов. Приходилось ходить пешком, особенно плохо, вспоминает Марфа Федоровна, было по весне, приходили они в школу все сырые, вещи сушили у печки. В седьмом классе учиться не пришлось - началась война. В тот год Марфе Федоровне было 14 лет. Она пошла работать в колхоз, любая помощь была важна.  Весной сажали картошку, летом работали в поле. Пятнадцатилетней девчонкой попала на лесозаготовки, резала лес. А по ночам загружала вагоны вручную. Это титанический труд для молодых девчат был непосильным, росту не хватало, да и сил тоже. Физически работали много, из еды был только хлеб и вода.
  С особым трепетом и слезами на глазах вспоминает День Победы сорок пятого года: «все бегали по деревне и кричали, Победа, Победа!»
Война закончилась и Марфа Федоровна пошла работать звеньевой в поле. Молодую и грамотную девушку заметили и пригласили работать в контору, в бухгалтерию. В 1956 г. вышла за муж за сельского паренька, Николая Ивановича, в 1957 г. родилась дочь Вера, а в 1959 г. сын Владимир. Жили со свекровью, которая ее уговорила уйти из конторы и ткать половики, так как это более доходное дело. Летом работала в колхозе, а зимой ткали половики. В 1969г пришла на работу в школу. Получила профессию повара и в школьной столовой кормила ребятишек.

Марфа Федоровна очень гордится своими детьми и внуками, они часто навещают свою любимую маму и бабушку. В этом году Марфе Федоровне исполнится 96 лет. Она ещё полна сил и энергии. Читает стихи на память, поет песни и вспоминает минувшие годы. Марфа Федоровна бережно хранит медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Без таких женщин, как Марфа Федоровна, не было бы Победы! Здоровья и долголетия, мира и добра уважаемой Марфе Федоровне мы искренне желаем в преддверии Дня Победы!!!